【iPadメールApp】メッセージを削除する前に確認画面を表示する方法

この記事では、iPadのメールAppでメッセージを削除する前に確認画面を表示し、誤削除を防ぐ方法について解説します。

設定Appの「メール」→「削除前に確認」をONにする

結論

設定Appの「メール」→「メッセージ」タブで、「削除前に確認」をONにすることで誤削除を防ぐことができます。

※注意点:スワイプ動作での削除では確認画面は表示されません。

サンプル

以下にサンプルを紹介します。

1.設定Appの「メール」→「メッセージ」タブで設定して完了

↓設定Appをタップします。

 

↓下にスクロールして「メール」をタップ→「メッセージ」タブの「削除前に確認」をON(緑)にして完了です。

 

メールAppで確認します。

↓メッセージ画面の右上のゴミ箱アイコンをタップします。

 

↓『ゴミ箱に入れる』という確認が表示されるようになり、誤削除を防ぐことができます。

 

Tips.スワイプ動作での削除では確認画面は表示されない

↓スワイプ動作でメッセージリストから削除する(『ゴミ箱』に移動する)場合は、確認画面が表示されないので注意しましょう。